Глупая содержанка или мудрая жена: должна ли женщина зарабатывать

Сидеть на диване, пахнуть духами и позволить себе роскошь бездельничества, пока муж работает и содержит всю семью. У некоторых из нас именно такие планы на жизнь. Должна ли женщина работать вообще? По вашему мнению, иметь все и не работать на самом деле так весело? Вы ошибаетесь. Отказ от работы не означает, что вы ничем не будете заняты. На ваши плечи свалится целый ворох домашних дел, вы получите «звание» домохозяйки и отсутствие уважения в социуме.

содержанка мудрая жена
Источник фото: unsplash.com

Стереотипное разделение ролей на мужские и женские приписывает мужчинам зарабатывать деньги и содержать семью, а женщинам – создавать уютное гнездышко для себя, своих мужей и детей. Эмансипация вырвала представительниц прекрасного пола из традиционной системы, подарив им право на работу. Но не все созданы для этого, и в этом нет ничего плохого.

Не нужно удивляться факту, что существуют женщины, которых не соблазняет перспектива успешной карьеры. Вместо «крысиных бегов» они предпочитают вести домашнее хозяйство. Таких довольно много.

Исследования показывают, что 58% российских женщин не бросили бы свою работу, даже если бы их муж мог содержать семью. Все остальные ждут подходящей возможности, чтобы уволиться, уже сделали это, или активно ищут ответ на вопрос «как стать содержанкой?». Однако оказывается, что это вовсе не такая сладкая жизнь, какой вы могли себе ее представлять.

Содержанка – не домохозяйка

Амина вышла замуж за Павла сразу после окончания института. Она знала, что сможет жить по-королевски, ведь ее муж (на восемь лет старше ее) имел хорошую должность в солидной компании и очень прилично зарабатывал. Он всегда был нежным, заботливым и ответственным. Он сам ей сказал, что если она захочет, то может не работать. Конечно, девушка недолго думая решила: «уговорил, стану содержанкой!».

Вначале так и было. Когда муж был на работе, у Амины было полно времени для ее удовольствий: косметолог, парикмахер, маникюр, шоппинг, сплетни за чашкой кофе со своими завистливыми подругами. Павел был рад, что у него такая ухоженная жена. Но все чаще и чаще он, возвращаясь домой он стал замечать на полу пыль и крошки, в раковине стояла груда грязной посуды. Не прошло и месяца, как произошел первый конфликт.

Однажды оказалось, что Павлу нечего надеть на работу, потому что его жена не удосужилась за весь день постирать его рубашки. Павел осерчал: «У нее весь день свободный, она ведь легко может делать такие вещи». Состоялся серьезный разговор, и Амина стала больше внимания уделять работе по дому: «Я ходила по магазинам, стирала, гладила, готовила обеды. Я признаю, что у меня не все получалось идеально, но я очень старалась».

Вскоре Амина забеременела. Для нее было очевидно, что она не может так сильно переутомляться. Павел это понимал и всякий раз, когда мог, помогал Амине по дому, но и он не бездельничал на работе, а много работал для нее и их ребенка. После рождения сына стало только хуже.

Даже когда ребенок подрос, Амине было трудно взяться за работу по дому. Павел возвращался домой, и обнаруживал, что, имея в своем распоряжении машину, Амина не могла за весь день сделать покупки. Она ждала его возвращения с работы, чтобы пойти вместе в магазин. У нее было все, чего она хотела, были деньги, но она не могла позаботиться о домашнем очаге.

Амина вспоминает этот период по-другому: «Я сидела дома целыми днями, присматривая за ребенком. Я была вся в пеленках, кастрюлях, с тряпкой, пылесосом и утюгом в руке. У меня больше не было сил ходить по магазинам. Павел вообще не замечал той работы, которую я делала каждый день, хотя я стала обычной домохозяйкой. Он продолжал обвинять меня и перестал уважать». Сегодня они больше не муж и жена.

Мудрая жена знает, как стать уважаемой

Женщины, которых содержат мужья, часто жалуются на неуважение. Результаты социологических исследований говорят, что в России до 60% женщин и 37% мужчин считают, что работающие женщины более респектабельны, чем те, которые занимаются только домашними обязанностями.

Шерри Аргов в книге «Мужчины любят стерв» утверждает: «Мужчина не будет уважать вас как равного партнера, если вы не будете финансово самодостаточны. (…) В любых отношениях, если один человек ничего не вносит в общее дело, другой начинает его игнорировать».

Заводить себе содержанку — это все равно, что покупать раба. И тот и другая — и по природе и уж во всяком случае по положению — как бы существа низшие, и общение с ними на равной ноге унизительно.
(Шарлотта Бронте)

Автор советует женщинам в такой ситуации устроиться на любую работу, даже если это будет работа всего на несколько часов в неделю. Главное, чтобы мужчина видел, что женщина вносит свою долю в домашний бюджет и что она не полностью зависит от него.

Уважение можно обрести не только показав, что вы способны зарабатывать деньги для себя и своего дома. Виктория сделала это по-другому:

«До того как мы с Андреем поженились, его квартира всегда была чистой и аккуратной. При условии, что мы не будем заглядывать в шкафы. Он засунул в них все, что мог: одежду, документы, старые конспекты. Без порядка и композиции, все было перепутано. Когда я въехала, мне пришлось опустошить все шкафы, прежде чем распаковывать коробки с моими вещами. Это заняло у меня много времени. Андрей пришел домой и пожаловался, что я еще не распаковала свои вещи.

Тогда я выбросила из шкафа все на середину комнаты и показала ему, чем я занималась в течение целого дня. Никто не замечает работу по дому, когда она уже сделана. Например, когда я стирала белье, его не было видно, потому что я сложила его в шкафы. То же самое с кастрюлями. Теперь, когда я стираю, я кладу все на стол и жду, пока Андрей придет с работы и увидит, как я прячу выстиранную одежду в шкаф».

Виктория также заботится о своем 8-месячном сыне. «Он недавно начал ползать на четвереньках, и я не могу выпустить его из поля зрения. Андрей однажды посоветовал мне оставить малыша в кроватке и заняться чем-нибудь другим. Когда он недавно остался один с ребенком, потому что мне пришлось выбежать по делам, он просидел с ребенком на диване целых 3 часа и больше ничего не сделал. Он сказал, что не хочет оставлять малыша в кроватке, потому что тот плачет. Тогда я попросила Андрея больше не давать мне глупых советов, если он сам ими не пользуется».

С тех пор Андрей перестал придираться, стал больше уважать Викторию и не винит ее за то, что она постоянно дома. Викторию же вовсе не беспокоит, что она исполняет роль домохозяйки. Она знает, что муж на работе не сидит на заднице, а целый день ремонтирует компьютеры, которые больницы используют для сложных операций. Он имеет право быть уставшим. Когда он возвращается с работы, Виктория старается встречать его с готовым ужином в убранной квартире.

В конце концов, как говорит Андрей, брак – это партнерство между двумя людьми. Поэтому он именно так относится к своей жене. Он дает ей свободу с точки зрения расходов. Он зарабатывает деньги, а Виктория ими управляет.

Так лучше всем, потому что Андрей забывчив. До свадьбы почти все его счета оплачивались с опозданием и с пеней. Теперь же мудрая жена контролирует сроки, а мудрый муж решает более важные задачи.

Должна ли женщина работать?

Вышеуказанная супружеская гармония встречается редко. В большинстве случаев деньги являются спорным вопросом, когда один из супругов зависит от другого. Проблема заключается не только в текущих расходах, но и в вопросах сбережения средств на будущее. За что будет жить неработающая женщина, если партнер ее бросит или когда он умрет от старости? Кто будет платить ей пенсию? Это очень серьезные вопросы, и готовых ответов на них нет.

Женщине никогда не следует быть содержанкой, если у неё достаточно денег, чтобы содержать себя.
(Даниель Дефо)

Строить ли профессиональную карьеру, зарабатывать и быть самодостаточной, или же зависеть от своего мужа, быть домохозяйкой, осужденной на вечное подчинение ему? Что предпочли бы вы, имея возможность выбора? Ответ напишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1