Работа из дома — счастье? Как бы не так! 5 проблем
Что вы чувствуете, когда кто-то говорит вам, что работает на дому? Зависть? Жалость? Смущение?
Фриланс – относительно недавнее явление, и далеко не все поняли, что с ним делать и как к нему относиться.
Перейдя на фриланс почти 30% людей начинают работать больше, чем до этого. А вот 50% либо придерживаются взятого до фриланса темпа, либо снижают уровень загруженности, предпочитая работать меньше.
Прошлой осенью я устроилась работать учителем математики старших классов в онлайн-школу. Я работаю на дому и 95% времени – онлайн.
У меня есть виртуальный класс, в котором я преподаю математику, мы с коллегами присутствуем на онлайн-совещаниях в виртуальной учительской, а с учениками и их родителями я общаюсь по телефону и электронной почте, а не в школьных коридорах и не на родительских собраниях.

Работа из дома определенно имеет свои плюсы, но и минусов немало. Ниже – пять самых серьезных неудобств, которые причиняет мне работа из дома.
1. От работы не скрыться
Слышали, с каким наслаждением люди говорят о конце рабочего дня, когда они, наконец, смогут вернуться домой, к семьям? Да… я так не могу, потому что мой дом И ЕСТЬ мой рабочий кабинет.
Думаете, так легко просто захлопнуть крышку ноутбука – и рабочий день окончен? Подумайте хорошенько. Вот готовите вы ужин, а ноутбук уставился на вас, умоляя проверить почту и посмотреть, не сдал ли кто-нибудь из учеников домашнее задание.
Смотрите телевизор, а принтер сверлит вас взглядом, напоминая, что нужно бы распечатать учебный план на завтра, чтобы пробежаться по нему перед завтрашним уроком. Если работаешь на дому, разграничивать работу и домашнюю жизнь – все равно что отделять сахар от соли, когда оба перемешаны в одном сосуде. Желаю удачи.
Если рассматривать возрастные группы, то больше всего трудятся фрилансеры в возрасте от 21-го до 30 лет и старше 50 лет.
2. На домашней работе легко растолстеть
На первом организационном собрании одна из коллег сказала, что работа из дома – прямой путь к лишнему весу, но тогда я ей не поверила. Ох, как же ошибалась.
Разумеется, и в офисе можно располнеть на именинных тортиках, бесплатных перекусах и прочем, но, когда работаешь дома, кухня и все, что в ней есть, манят тебя ПОСТОЯННО.
Свободная пятиминутка между совещаниями? Надо пойти перекусить. Двадцатиминутный перерыв между занятиями? Надо пообедать. Еще одна переменка через час – надо еще раз пообедать. Можете сколько угодно обвинять меня в неспособности к самоконтролю, но, как по мне, это просто профессиональное проклятие.
3. Люди не воспринимают меня всерьез
Если бы мне платили каждый раз, когда люди отпускают замечания или ухмылки, намекая на несерьезность моей работы, я уже была бы миллионершей. «Погоди, ты фрилансер? То есть, у тебя даже нет настоящих учеников?». Вообще-то, все мои ученики – настоящие, живые, из плоти и крови, люди.
Или «наверное, так здорово работать на дому ведь по сути, у тебя даже нет реальной работы». Слушайте, я проверяла: преподавать – это реально тяжелый психологический труд. К тому же, я не только преподаю, но еще и отвечаю за кучу организационных вопросов, как и обычные офисные сотрудники, так что, то, чем я занимаюсь, ничем не отличается от «типичной» работы учителя.
И мое любимое: «Наверное, так классно сидеть дома и ничего не делать целый день». Ради всего святого, можно я вам покажу свой ежедневный график? Вы бы помирали уже к полудню.
Для около половины всех удаленщиков фриланс – основной источник дохода.
4. Нет классических офисных отношений с коллегами
Не поймите меня неправильно, я считаю, что мне достались ЛУЧШИЕ коллеги на свете – и именно поэтому мне так грустно. Мы видимся всего пару раз в месяц, а не каждый день, как люди на обычной работе. Мы, конечно, общаемся в сто раз больше и чаще, чем обычные сотрудники, по электронке или в социальных сетях.
Фриланс – это одиночество: не очень-то удобно ходить с коллегами на обед или звать в бар после работы, когда они разбросаны по всей стране.
5. Все думают, что работа из дома позволяет мне быть всегда свободной
Вот это больше всего остального действует на нервы. Я работаю с 8.00 до 16.00, как и большинство учителей в мире. Но работа из дома не означает, что меня можно постоянно дергать по пустякам.
Нет, любимый, я не могу уделить часик, чтобы делать за тебя твои дела. Нет, соседка по комнате, у меня нет сейчас времени убраться на кухне и в ванной. Нет, мам, не успею я заглянуть в гости на обед.
Я не болтаюсь без дела, я РАБОТАЮ на дому. Это не значит, что я могу прерваться в любую минуту и пойти, куда захочу. Рабочий день окончен – я свободна. В остальное время, пожалуйста, относитесь к этому так, словно я работаю в обычном офисе.
Не поймите меня неправильно, работа на дому – настоящее благословение, и я ни за что не променяла бы его на работу в обычном, «реальном» классе. Но удаленная работа – не подарок, как многие думают.
В следующий раз, когда встретитесь с фрилансером, подумайте о том, что его работа так же тяжела, как ваша, офисная (если не тяжелее). А то, что он решил выбиться из привычного ритма и работать не совсем традиционным способом, не значит, что он не такой трудолюбивый, амбициозный и занятой, как остальные.
А что предпочитаете Вы: работу в офисе в окружении коллег или фриланс на дому со всеми удобствами под рукой? Пишите в комментарии!