Возвращение на родину: конец света или начало новой жизни?

Возвращение домой. Для людей, проживших достаточно долго за границей, это звучит как обвинительный приговор либо как указ о помиловании. Конец приключениям в другой стране, конец тому, кем вы так долго пытались выглядеть в глазах иностранцев, конец обновленному самоопределению и выстроенному вами новому миру. Это конец эры, в которой вы могли жить моментом, чувствуя себя вечным гостем.

Но, когда вы только уезжали, конец был для вас началом. Вы заранее подписали договор, пожали руки всем родным и близким, и позволили себе немного повеселиться, прежде чем встать на путь легионера.

возвращение домой
Источник фото: pixabay.com

Вам пришлось сметься над всеми неудобствами и дискомфортом, которые повстречались вам на новом месте, ведь вам было ясно, что рано или поздно жизнь вас догонит. И если не будете к этому готовы, то придется создавать себя заново по возвращении домой.

Неважно, куда и почему ты уезжал. Намного важнее, когда находишь в себе силы вернуться. Кстати, это намного сложнее, чем уехать. Ведь возвращение сильно отдает поражением, а его не каждый в силах признать, принять.

(Эльчин Сафарли)

И хотя теперь вы снова у себя дома, где провели долгие, долгие годы, пусть теперь и с трудом узнаете это место, но частичка вас все же останется в той стране, в которой прожили какое-то время.

Коротко говоря, настал переломный момент в вашем самосознании.

Первое, с чем вы сталкиваетесь – иллюзорное состояние, в котором пытаетесь понять, действительно ли прожили там все эти месяцы/годы. Действительно ли встречали людей, с которыми проводили так много времени?

Следующая стадия – незнание, что делать дальше. Чего вам хочется больше – опять отправиться жить за границу, чтобы еще раз создать себя заново на новом месте, или остаться дома?

Почему мы уходим? Чтобы можно было вернуться назад. Чтобы новыми глазами и в новых красках увидеть покинутое тобой место. Вернуться — совсем не то что никогда не покидать его.

(Терри Пратчетт)

Потом вы начинаете раскладывать все по полочкам. Размышляете о полученном положительном и отрицательном опыте, пытаетесь понять, почему вернулись домой, и спланировать дальнейшие действия.

Эти мысли становятся для вас своеобразной сказкой на ночь – не уснете, пока не продумаете каждую.

В конце концов, вас уже тошнит от собственных мыслей, от всех этих чучел, привезенных из путешествий, от фотографий вашей зарубежной жизни, и вы решаетесь связаться с друзьями, которые остались здесь, и при этом не теряете контакт с друзьями, оставшимися на второй родине, в той другой стране.

Вам становится легче, если знаете, что ни те, ни другие не забыли вас. Так вы понимаете, что никогда не были одиноки, даже когда оставались наедине со своими мыслями и планами.

Знаете, что я поняла? Географическое положение и адрес могут меняться, но одно остается неизменным – вы всегда будете собой.

Суть не в том, чтобы постоянно искать крупные судьбоносные приключения в чужой стране или в незнакомой сфере деятельности, а в том, насколько вам комфортно наедине с собой, и неважно, где вы и чем зарабатываете себе на жизнь.

Бывают такие причины, которые не касаются никого, кроме вас самих, они толкают идти вперёд, в жизнь, помогают не оглядываться. Точно так же есть множество причин, по которым можно захотеть вернуться.

(Луис Джин Книппер)

На самом деле, смысл возвращения домой в том, чтобы столкнуться с реальностью, от которой вы долго бежали: с семьей, карьерой, отношениями, финансовыми проблемами.

Достаточно ли у вас смелости, чтобы встретиться лицом к лицу со страхом возвращения, от которого пытались скрыться? Хотите ли вы начать новую главу в истории своей жизни? Потому что сейчас вы уже завершили пролог, и настало удачное время, чтобы обрисовать сюжет, который будете развивать.

Возможно, в конце концов, вы поймете, что главный злодей в вашей истории – страх. Страх решал за вас, когда вы переехали за границу. Страх же и погнал вас обратно домой. Вы были у него под контролем все это время. Страх, на самом деле, нейтральный персонаж, заставляющий нас действовать.

Поэтому, когда в следующий раз почувствуете страх, в какой бы точке мира вы ни были, решайте – сбежать от него или встретите лицом к лицу? Если не испугаетесь своего страха, можете считать, что вы, наконец, дома.

Хотели бы уехать на ПМЖ за границу? Или не желаете расставаться с любимым домом? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5